Desde de la Secretaría de Salud se realizó con gran concurrencia la 1° Jornada de Capacitación en Alimentación SANA, SEGURA y SOBERANA, en el niño en edad escolar. La actividad se llevó a cabo el 4 y 5 de abril, en las instalaciones del CCC Leonardo Favio. Estuvo dirigida principalmente a docentes y agentes clave del nivel inicial, primarios y medios, y demás miembros de la comunidad educativa.
Acción en el marco de un contexto desfavorable
Argentina lidera la región en cuanto a tasas de obesidad en niños menores de 5 años y está entre los países con mayores índices de obesidad en adolescentes y adultos. Además, el sobrepeso y la obesidad muestran tendencias crecientes en todos los sectores etarios de la población. En este contexto, del cual la ciudad de Villa María no está exenta, esta instancia de formación académica persiguió el objetivo de fortalecer en los educadores ciertos conceptos vinculados a la alimentación SANA, SEGURA y SOBERANA. En ese sentido, desde la Secretaría creemos que el sistema educativo es un recurso orientador que debe cumplir un papel primordial en la construcción de las formas de patrones de consumo alimentario, con el fin principal de poder reorientar estos patrones a un modo más saludable.
La Jornada tuvo una concurrencia de más de cien personas que estuvieron participando, no sólo como oyentes sino también debatiendo en un espacio de intercambio que se generó posteriormente a cada disertación, y que resultó sumamente enriquecedor para todas las partes presentes.
El acto de apertura estuvo presidido por el Secretario de Salud Dr. Humberto Jure, la Secretaria de Educación Dra. Margarita Schweizer y el Intendente Abg. Martín Gill, quienes destacaron la importancia de fomentar una alimentación SANA y SOBERANA, sobre todo en nuestro niños y el valor de la educación como herramienta transformadora en pos de dicho objetivo.
Los disertantes
Entre los disertantes que brindaron sus conocimientos, contamos con la presencia de profesionales propios de nuestro equipo de salud, pero también de otras áreas e instituciones vinculadas al tema en cuestión.
Los expositores del primer día de la capacitación fueron:
Los disertantes
Entre los disertantes que brindaron sus conocimientos, contamos con la presencia de profesionales propios de nuestro equipo de salud, pero también de otras áreas e instituciones vinculadas al tema en cuestión.
Los expositores del primer día de la capacitación fueron:
-Epidemiologia local: Dr. Bossio Juan Carlos (Observatorio de Salud Municipalidad Villa María).
-Alimentación sana, segura, soberana / Derecho alimentario: Ing. Ag. Aldo Rangone (Catedra Libre de soberanía alimentaria Universidad Nacional de Villa María)
-Escuelas saludables/ Espacios Obesegénico: Dirección de Enfermedades Crónicas de la Provincia
-Guías Alimentarias Para la Población Argentinas (GAPA): Lic. Ivana Borgogno - (Secretaria de Salud MVM)
Entre los expositores del segundo día contamos con:
- Municipio saludable: Secretario de salud Dr. Humberto Jure, Lic. Sabrina Jara, Lic. Roxana del Barrio (Secretaria de Salud MVM)
- Regulación en el uso de agroquímicos, normativas Vigentes: Ing. Pablo Montalvo (Secretaría de Desarrollo Urbano, Ambiente e Infraestructura MVM)
- Plagas principales en ámbitos escolares: Sr. Guillermo Conrero (Sanidad Urbana)
- Feria Franca: Subsecretario Prof. Jorge Arguello y Virginia Marti Coordinadora del Dpto. de Economía Social (Secretaria de Inclusión MVM)
- Libre Soberanía alimentaria-Mesa Soberana: Ing. Aldo Rangone y Mariano Spinelli estudiante de la Lic. en Sociología (Mesa soberana Villa María y Villa Nueva)
- Experiencia local: Ing. Robertino Mussano (De la Pacha Huerto)
Además, esta capacitación contó con el aval de la Secretaría de Educación de la Municipalidad de Villa María y la Universidad Nacional de Villa María, por lo que los asistentes recibieron los certificados correspondientes.
Otras áreas e instituciones que brindaron su apoyo fueron:
- Dirección del área de Capacitación y Educación Permanente en servicio de la Sec. de Salud de Villa María
- Dirección de Enfermedades Crónicas del Ministerio de Salud de la Pcia. de Córdoba.
- Secretaría de Inclusión Social y Familia de la Municipalidad de Villa María
- Coordinación de asuntos ambientales perteneciente a la Secretaría de Desarrollo Urbano de la Municipalidad de Villa María
- Secretaría de Inclusión Social y Familia de la Municipalidad de Villa María
- Coordinación de asuntos ambientales perteneciente a la Secretaría de Desarrollo Urbano de la Municipalidad de Villa María
Break Saludable
Cabe destacar que ambos días tuvieron su espacio de pausa, en el que se preparó y brindó un catering saludable para todo el equipo y los que asistieron.